библиотека для детей Ларец сказок

Как у чувашей поселились деньги

Когда-то, в старопрежние времена, плыла вниз по Волге лодка. В одном месте она пристала к берегу. В лодке находились семь разного достоинства монет: копейка, семиш-ник, пятак, гривенник, двухгривенный, полтинник и целковый. Они, говорят, ездили по белу свету и искали для себя новые места.

Лодка пристала к правому крутому берегу. На горе виднелось большое чувашское село. Целковый, как самый старший, приказал полтиннику:

- Поднимись-ка на гору, в село, и узнай, что за люди там живут и есть ли у них деньги.

Полтинник хоть и был в подчинении у целкового, но считал себя тоже старшим над остальными монетами и послал в село двугривенного. Тот, в свою очередь, перепоручил дело гривеннику, гривенник - пятаку, пятак - семишнику, семишник - копейке. Копеечке уже некому было приказывать, пришлось идти самой. Покатилась она в сторону села, а вскоре и из глаз исчезла.

Ждут-пождут копейку, а ее нет и нет. Рубль опять велит полтиннику сходить в село, поглядеть, что за народ там живет и имеет ли деньги. Полтинник опять посылает вместо себя двугривенного, тот - гривенника, гривенник - пятака, пятак - семишника. Семишник остался младшим, перепоручать дело некому, пришлось самому идти. Покатился он в сторону села и из глаз пропал.

Ждут-пождут остальные деньги - нет ни копейки, ни семишника. Целковый опять берет за бока полтинника, тот - двугривенного, двугривенный - гривенника, гривенник - пятака. Пятаку посылать некого, покатился сам.

Ждут-пождут - нет и пятака, как в воду канул. Целковый посылает полтинника, полтинник - двугривенного, двугривенный - гривенника.

Один за другим укатились в село и гривенник, и двугривенный, и полтинник. Укатились и от них тоже ни слуху ни духу. Целковый остался один. Посылать уже некого. Подождал он еще немного да и думает:

- Что такое, куда они все подевались? Видно, придется самому на ту гору подняться и все разузнать.

И хоть был он от природы важным и ленивым, зашагал той же дорогой, по которой исчезли остальные монеты.

Пришел целковый в село, видит - в середине села большущий базар шумит. Пригляделся получше - тут копейка с семишником, пятак с гривенником и двугривенный с полтинником туда-сюда снуют, катаются меж людей, за какую-нибудь минуту по нескольку раз меняются местами. Да так-то весело, с разными шутками-прибаутками, что глядеть любо-дорого.

Пришелся базар по душе и целковому. Он тоже решил остаться тут навсегда.

Правда, целковый, не в пример юркой мелочи, по-прежнему не вертелся и не суетился меж людей, а больше лежал спокойно по карманам богатых людей. Издавна такой порядок ведется: крупные деньги лежат в кармане одного хозяина, а мелкие, работая вместо крупных, постоянно переходят из рук в руки, из кармана в карман.


Вот и сказке Как у чувашей поселились деньги конец, читай снова наш Ларец . Оценка: 0 0

Отзывы

Читать также Швейцарские сказки: Большой Эше
Бык города Бюля
Герцог Церинген и угольщик
Дом, построенный дьяволом
Жан де Баран и Кристоф Овчар
Читать также Шорские сказки: Анчи Абышка и Кара-Молат
Догадливая выдра
Как птицы огонь добывали
Отчего у глухаря глаза покраснели
Счастливый Неккер
понравилась сказка?
0 0 Вверх